Элемент | Суточная потребность в мг |
---|---|
K | 1850–5500 |
Na | 1100–3300 |
Ca | 800–1200 |
P | 800–1200 |
Mg | 350–400 |
Fe | Мужчины — 10, женщины —- 18 |
Zn | 15 |
Mn | 2,5–5 |
Cu | 2–3 |
Mo | 0,15–0,5 |
Cr | 0,05–0,2 |
Se | 0,05–0,2 |
I | 0,15 |
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕМЕНТОВ
Элемент | Приводит к дефициту |
---|---|
Hg | Se |
As | Se |
Cd | Se, Zn |
Ca | Zn, P |
Fe | Cu, Zn |
Mo | Cu |
Zn | Cu, Fe |
Pb | Ca, Zn |
Cu | Zn, Mo |
АЛЮМИНИЙ, Al – элемент III группы периодической системы, токсичный микроэлемент. В организм человека алюминий попадает с продуктами питания, в меньшей мере – с питьевой водой, а при значительном загрязнении воздуха соединениями алюминия – через легкие. Депонируется в костях, печени; с возрастом содержание этого элемента увеличивается в легких и в головном мозге. Алюминий выводится с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Алюминий участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, оказывает (в зависимости от концентрации) тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты, влияет на функцию околощитовидных желез. Источниками повышенного поступления алюминия в организм человека могут быть запыленный воздух, питьевая вода, пища (особенно консервированная), морковь, некоторые травы, плавленые сыры, антациды, дезодоранты, бумажные полотенца. Хроническая интоксикация алюминием может сопровождаться развитием алюминозов (“алюминиевые легкие” и др.), энцефалопатиями и нейро-дегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
БАРИЙ, Ba – элемент II группы периодической системы, токсичный микроэлемент. Барий может попадать внутрь с пищевыми продуктами, водой и вдыхаемым воздухом. Всасываемость растворимых солей бария из желудочно-кишечного тракта составляет от 10 до 30 %. В организме барий в незначительных количествах находится во всех тканях, концентрируется в костях и зубах. Физиологическая роль бария недостаточно изучена. В избыточных количествах барий может оказывать токсическое действие на нервную систему, сердце, кроветворение.
БЕРИЛЛИЙ, Be – элемент II группы периодической системы, токсичный микроэлемент. В организм человека бериллий попадает как с пищей, так и через легкие. Всасываемость бериллия в желудочно-кишечном тракте невелика (не превышает 10 %). Выводится бериллий преимущественно с мочой. Общее количество бериллия в организме незначительно, биологическая роль недостаточно изучена. Известно, что бериллий может принимать участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, в поддержании иммунного статуса организма. Бериллий является антагонистом магния и тормозит активность магний содержащих ферментов.
БОР, В – элемент III группы периодической системы, условно эссенциальный микроэлемент. В организм соединения бора поступают в составе пищевых продуктов и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Больше половины общего количества бора обнаруживается в скелете, около 10 % – в мягких тканях (нервная ткань, жировая клетчатка, паренхиматозные органы). Выводится бор в основном с мочой. Бор играет роль в обмене веществ, влияет на активность некоторых ферментов. При избыточном содержании бора наблюдаются потеря аппетита, диспепсия, обезвоживание, снижение половой активности, у мужчин – ухудшение показателей спермограммы. Недостаточное содержание бора в организме пожилых женщин вызывает ухудшение состояния минерального обмена и костной ткани (остеопроз).
ВАНАДИЙ, V – элемент V группы периодической системы, условно эссенциальный микроэлемент. В организм человека ванадий поступает с пищей. Много ванадия содержится в растительном масле, огородной зелени, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, хлебных злаках. Ванадий входит в состав мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке, щитовидной железе, легких, почках.
Ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов. Пониженное содержание ванадия в организме может сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови. Ванадий является относительно токсичным элементом – может тормозить синтез жирных кислот и образование холестерина, подавлять некоторые ферментные системы.
ВИСМУТ, Bi – элемент V группы периодической системы, токсичный микроэлемент. Висмут поступает в организм человека в основном с пищей, в меньшем количестве – с воздухом и водой. Всасывание висмута в кишечнике незначительно (около 5 %). Между органами и тканями висмут распределяется относительно равномерно. В организме висмут принимает участие в синтезе низкомолекулярных белков и процессах формирования костей. При длительном воздействии солей висмута в больших дозах поражаются почки, ЦНС, печень, кожа и слизистые оболочки.
ВОЛЬФРАМ, W – элемент VI группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент. Биологическая роль вольфрама изучена недостаточна. При поступлении в организм вольфрамовой пыли (в условиях производства) может развиться клинический синдром “болезнь тяжелых металлов”, кашель, нарушения дыхания, изменения в лекгих.
ГАЛЛИЙ, Ga – элемент III группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент. Данные о влиянии дефицита или избытка галлия на организм человека отсутствуют. У животных при отравлении галлием наблюдается поражение нервной системы, морфологические изменения в печени, почках, значительные колебания в содержании калия и натрия в сыворотке крови, повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
ГЕРМАНИЙ, Ge – элемент IV группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент. В организм человека германий поступает с пищей. Относительно много германия в чесноке, рыбе, отрубях, овощах, семенах, грибах, корне женьшеня. Германий хорошо абсорбируется (около 95 %) и относительно равномерно распределяется по органам и тканям. Выводится из организма преимущественно с мочой. Недостаточное содержание германия в рационе может способствовать возникновению остеопороза, а также повышать риск развития онкологических заболеваний. Основные проявления отравления – раздражение кожи, поражение печени и почек; в целом соединения германия мало токсичны.
ЖЕЛЕЗО, Fe – элемент VIII группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. В организм человека железо поступает с пищей. Продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме; некоторые растительные продукты тоже богаты железом, но это железо не так легко усваивается. Большое количество железа содержится в говяжьей печени, говядине, рыбе (тунец), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире, изюме. Основная функция железа в организме – перенос кислорода и участие в окислительных процессах. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Большая часть железа в организме содержится в эритроцитах; много железа находится в клетках мозга. Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина. Существует много факторов, которые могут способствовать уменьшению содержания железа в организме. Среди них – недостаточное поступление железа с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, расстройства метаболизма железа. Дефицит железа может возникнуть при увеличенной потребности организма в этом биоэлементе (беременность, лактация, периоды роста и развития). Причиной дефицита железа могут быть острые или хронические кровопотери. Недостаток железа является самой распространенной причиной анемии, а также может обусловить обильные кровотечения, значительно ослабить организм, вызвать нарушение нервно-психических функций и снижение интеллекта у детей. При избыточном поступлении извне железо может накапливаться в организме. Люди с избытком железа страдают от слабости, теряют вес, чаще болеют. При этом избавиться от избытка железа часто труднее, чем устранить его дефицит.
ЗОЛОТО, Au – элемент I группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент. Около половины находящегося в организме человека золота концентрируется в костях. Механизм действия соединений золота не до конца ясен, однако известно, что золото может входить в состав металлопротеидов, взаимодействовать с медью и протеазами, гидролизующими коллаген, также как и с эластазами и другими активными компонентами соединительной ткани. Золото может вовлекаться в процессы связывания гормонов в тканях. Некоторые соли золота обладают токсичным эффектом, сходным с вредным действием ртути.
ЙОД, I – элемент VII группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. Основными источниками йода являются морепродукты, применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль. Содержание йода в пищевых продуктах и питьевой воде значительно варьирует. Количество йода во фруктах и овощах зависит от состава почвы и удобрений, а также от того, какую обработку прошли эти овощи и фрукты. Наиболее богаты йодом морепродукты – треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки.
Почти половина содержащегося в организме йода обнаруживается в щитовидной железе; в печени, яичках, почках, легких концентрация йода в сотни раз меньше. Выводится йод преимущественно через почки. Йод обладает высокой физиологической активностью, является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы. Йод участвует в регуляции скорости биохимических реакций в организме, в регуляции различных видов обмена и витаминов, в дифференцировке тканей, в процессах роста и развития.
Основной причиной снижения содержания йода в организме является недостаточный уровень этого элемента в пище и воде. Это, в свою очередь, приводит к развитию йоддефицитных состояний и заболеваний (эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм и др.). Другие причины развития дефицита -наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода, прием обладающих струмогенным действием фармпрепаратов.
Проявления дефицита йода в организме многочисленны и разнообразны. Это увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы, формирование зоба, развитие йоддефицитных заболеваний (гипотиреоз, кретинизм), врожденные аномалии развития, повышенная младенческая смертность.
КАЛИЙ, К – элемент I группы периодической системы, биоэлемент-макроэлемент. В организм соединения калия поступают с пищей. Много калия в молочных продуктах, в мясе, какао, томатах, бобовых, картофеле, петрушке, абрикосах (кураге, урюке), изюме, черносливе, бананах, дыне, черном чае. Усваиваемость калий составляет от 90 до 95 %. Выводится калий с мочой, потом, через желудочно- кишечный тракт. Вместе с натрием и хлором калий является постоянным составным элементом всех клеток и тканей. В виде катиона К+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Хлориды калия и натрия, будучи сильными электролитами, участвуют в генерации и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной ткани.
Дефицит калия в организме представляет собой серьезную проблему, поскольку недостаток этого элемента влияет на нормальный ритм сердечных сокращений и провоцирует сердечные приступы. Пониженное содержание калия в волосах обычно свидетельствует о психическом и физическом переутомлении, ослаблении адаптационно- приспособительных механизмов, нарушениях обмена веществ, функции почек и истощении надпочечиков. Дефицит калия способствует развитию эрозивных процессов слизистых оболочек (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки). Возрастает риск прерывания беременности, развития бесплодия.
Избыток калия в организме может быть следствием случайных отравлений соединениями калия. Постояннный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови; отмечаются и другие гормональные сдвиги. Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенных мочеиспусканий.
КАДМИЙ, Cd – элемент II группы периодической системы, токсичный микроэлемент. В организм человека кадмий поступает с пищей -морепродуктами (мидии и устрицы), злаками (зерновые), листовыми овощами. В тонком кишечнике всасывается менее 5 % поступившего с пищей кадмия. В организме человека кадмий аккумулируется в почках, печени, двенадцатиперстной кишке. С возрастом содержание кадмия в организме 20 увеличивается, особенно у мужчин. Выводится кадмий преимущественно через кишечник. Физиологическая роль кадмия изучена недостаточно. Многие соединения кадмия ядовиты.
КАЛЬЦИЙ, Са – элемент II группы периодической системы, биоэлемент-макроэлемент. Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах (молоко, творог, сыры, мясо и др.) и ежедневно поступает в организм пищей. Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной кишке. Здесь желчные кислоты образуют с солями кальция комплексные соединения, которые затем проходят через стенку ворсинок. Общее содержание кальция в организме человека – около 1,4 % (1000 г на 70 кг массы тела). Больше всего кальция в костной ткани (около 99 % его количества) и лишь около 1 % содержится в других тканях. Выводится кальций из организма через кишечник, почки.
Кальций обеспечивает опорную функцию костей, прочность ногтей и зубов. В то же время костная ткань выполняет роль депо кальция. Катионы Са2+, входящие в состав плазмы крови и тканевых жидкостей, участвуют в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление), в регуляции сердечных сокращений и свертываемости крови. Кальций входит в состав многих биомолекул, связываясь через атом кислорода с анионами фосфорной, угольной и карбоновых кислот. Химически кальций очень активен и может успешно конкурировать с радионуклидами и тяжелыми металлами на всех этапах метаболизма. Обмен кальция находится под контролем околощитовидных желез, кальцитонина (гормон щитовидной железы), кальциферолов (витамин D).
Кальций выполняет в организме много важных функций, среди которых – регуляция внутриклеточных процессов, проницаемости клеточных мембран, процессов нервной проводимости и мышечных сокращений, поддержание стабильной сердечной деятельности; формирование костной ткани, минерализация зубов, участие в процессах свертывания крови.
Существует множество причин (“внешних и внутренних”), ведущих к понижению содержания кальция в организме. Среди них – голодание, недостаточное питание, низкое содержание кальция в пищевых продуктах и воде, нарушения абсорбции кальция в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии и т.д.). Содержание кальция может быть снижено в результате избыточного поступления в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия, натрия, а также недостатка кальциферолов (витамина D). Обмен кальция нарушается в результате заболеваний щитовидной железы, дисфункции околощитовидных желез. Количество кальция в организме может “истощаться” в результате повышенной потребности в кальции в период роста, при беременности и лактации, при усиленном расходе кальция в результате стрессовых воздействий и т.д. При длительном недостатке кальция в организме развивается декальцинация костей, возникает деформация позвонков, повышается риск переломов костей. Нередкий спутник дефицита кальция – снижение свертываемости крови, кровоточивость.
КОБАЛЬТ, Со – элемент VIII группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. В организм человека кобальт поступает с пищей. Особенно много кобальта в печени, молоке, красной свекле, редисе, зеленом луке, капусте, петрушке, салате, чесноке. Достаточно много кобальта содержится в некоторых ягодах и фруктах – грушах, абрикосах, винограде, смородине, землянике. В среднем в пищеварительном тракте всасывается около 20 % поступившего кобальта. В организме кобальт обнаруживается в печени, скелетных мышцах, костях, жировой ткани. Выводится кобальт с калом и мочой.
Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина (витамин В12), участвует в ферментативных процессах, образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором кроветворения. Пониженное содержание кобальта в организме часто наблюдается у вегетарианцев, у лиц с нарушениями пищеварительных функций, у спортсменов в состоянии перетренированности, а также при кровопотерях. Наиболее частые причины дефицита кобальта – его недостаточное поступление, атрофия слизистых оболочек желудочно- кишечного тракта, пониженная кислотность желудочного сока, снижение функции поджелудочной железы. Повышенное содержание в пище белка и железа может замедлять усвоение кобальта в пищеварительном тракте. Способствуют дефициту кобальта недостаток витамина В12, глистная инвазия. Основные проявления дефицита кобальта – общая слабость, снижение памяти, вегетососудистые нарушения, анемии.
Замедляется развитие в детском возрасте, выздоровление после перенесенных заболеваний. Избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко.
КРЕМНИЙ, Si – элемент IV группы периодической системы, условно эссенциальный микроэлемент. В обычных условиях кремний усваивается организмом в очень малых количествах (около 4 %). В наиболее высоких концентрациях кремний содержится в стенках аорты и крупных артерий, трахее, связках, костях, коже, волосах, лимфоузлах. В мышцах и паренхиматозных органах содержание кремния ниже. Особенно важна роль кремния как структурного элемента соединительной ткани. Причинами пониженного содержания кремния может быть его недостаточное поступление, усиленное расходование (быстрый рост, физические перегрузки), а также нарушение регуляции обмена. Избыточное содержание в организме алюминия также может привести к недостатку кремния. Основные проявления дефицита кремния – слабость соединительной ткани (бронхо-легочная система, связки, хрящи), слабость костной ткани (остеопороз, наклонность к переломам), истончение, ломкость и выпадение волос. Увеличивается риск развития атеросклероза, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Повышенное содержание кремния в организме наблюдается у рабочих добывающей промышленности (при контактах с асбестом, кварцем, аэрозолями, цементом, стеклом и т.п.), а также в местностях с избытком соединений кремния в воде и в воздухе (степные, горные, пустынные районы). Систематическое вдыхание пыли, содержащей свободную двуокись кремния в высоких концентрациях, приводит к развитию силикоза.
ЛИТИЙ, Li – элемент I группы периодической системы, условно эссенциальный микроэлемент. В течение суток в организм взрослого человека поступает около 100 мкг лития. Ионы лития Li+ абсорбируются из желудочно- кишечного тракта, легко проникают через биологические мембраны. Литий обнаруживается в костях, в кишечнике, надпочечниках и других тканях. Выведение лития осуществляется преимущественно через почки, в меньшей мере – с калом и потом. В организме литий, по-видимому, способствует высвобождению магния из клеточных депо и тормозит передачу нервного импульса, тем самым снижая возбудимость нервной системы. Костная ткань является местом активного взаимодействия лития с магнием, кальцием и другими минеральными компонентами. Имеются данные о влиянии лития на нейроэндокринные процессы, жировой и углеродный обмен. В обменных процессах литий активно взаимодействует с ионами K+ и Na+. Пищевые отравления литием наблюдаются достаточно редко.
МАГНИЙ, Mg – элемент II группы периодической системы, биоэлемент-органоген. Магний поступает в организм с пищей, водой, поваренной солью. Особенно богаты магнием зерна злаковых растений, крупы, горох, фасоль, семена подсолнечника. Всасывание магния в кровь начинается уже в желудке. Основная часть трудно растворимых солей магния переходит в кишечник, где всасывание происходит только после только соединения с жирными и щелочными кислотами. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется от 40 до 45 % поступившего магния.
В организме взрослого человека содержится около 140 г магния, причем 2/3 этого количества приходится на костную ткань. Главное депо магния – кости и мышцы. Выводится магний в основном с мочой, значительное количество магния теряется с потом. Магний – важнейший внутриклеточный элемент, тесно взаимодействующий в обменных процессах с калием, натрием, кальцием. Нормальный уровень магния необходим для обеспечения “энергетики” жизненно важных процессов, регуляции нервно-мышечной проводимости, тонуса гладкой мускулатуры (сосуды, кишечник, желчный и мочевой пузырь и т.д.). Магний участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, в обмене белков, жиров и углеводов, в переносе, хранении и утилизации энергии. Магний снижает количество ацетилхолина в нервной ткани, уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нейро-мышечную передачу. Известен как “противострессовый” биоэлемент, помогающий восстановлению сил после физических перегрузок, создающий положительный психологический настрой.
Пониженное содержание магния в организме – один из самых распространенных видов минеральной недостаточности. Основные причины дефицита магния – недостаточное поступление, нарушение всасывания в кишечнике, снижение усвоения под действием избытка фосфатов, кальция, липидов. Магний может усиленно расходоваться в условиях повышенной потребности (беременность, периоды роста или выздоровления после заболеваний, хронический стресс). Потери магния возрастают при чрезмерной потливости, при хроническом алкоголизме, при длительном применении антибиотиков, мочегонных и других фармпрепаратов. При дефиците магния появляются слабость, утомляемость, раздражительность, судороги мышц. Снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, диарея, запоры. Нарушается ритм сердечных сокращений, могут появиться боли в сердце. Увеличивается риск развития сахарного диабета, мочекаменной и жечнокаменной болезни. Причинами повышенного содержания магния может быть его избыточное поступление, нарушение регуляции обмена в организме. Избыток магния отмечается при гиперфункции околощитовидных желез и щитовидной железы, нефрокальцинозе, артрите, псориазе.
МАРГАНЕЦ, Mn – элемент VII группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. Соединения марганца поступают в организм с пищей. Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, крыжовнике, чернике, малине, смородине, орехах, зеленом чае. Продукты животного происхождения обычно бедны марганцем. Всасывание марганца происходит на всем протяжении тонкого кишечника. Марганец быстро покидает кровяное русло и в повышенных количествах обнаруживается в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Выводится марганец преимущественно с калом, потом, мочой. Марганец относится к важнейшим биоэлементам, является компонентом множества ферментов и выполняет в организме многочисленные функции: участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе, препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран. Марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы, в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина. Обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей, нормальное функционирование мышечной ткани. Повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме, противодействует жировой дегенерации печени. Марганец участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции, необходим для нормального роста и развития. Пониженное содержание марганца может быть связано с его недостаточным поступлением извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов), усиленным расходованием в результате психо-эмоциональных перегрузок (в том числе, у женщин в предклимактерический период и при климаксе), усиленным выведением, нарушения регуляции обмена марганца в организме. Дефицит марганца обычно сопровождается жалобами на общую слабость, утомляемость, плохое настроение, головокружение, боли в мышцах, избыточный вес. Снижаются память и способность к принятию быстрых решений. Нарушаются сократительные функции мышц, появляется наклонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах и двигательные расстройства. При хроническом дефицитие марганца возникает наклонность к растяжениям и вывихам, развиваются дегенеративные изменения суставов. Нередко отмечаются нарушения пигментации кожи, мелкая чешуйчатая сыпь, задерживается рост ногтей и волос. Повышенное содержание марганца в организме обычно связано не с избытком этого элемента в пищевых продуктах, а с нарушением обмена марганца или с его воздействием на организм человека в производственных условиях.
МЕДЬ, Cu – элемент I группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. В организм медь поступает в основном с пищей. Много меди в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, овсяной и гречневой крупе, какао-бобах, кофе, а также в говяжьей печени, мясе, рыбе. В пищеварительном тракте абсорбируется до 95 % поступившей в организм меди. Лучше усваивается двухвалентная медь. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови; однако, медь обнаруживается и в других органах и тканях. Медь входит в состав витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет важное значение для структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется через ускорение процесса окисления глюкозы,торможение распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, участвует в системе антиоксидантной защиты организма. Причинами пониженного содержание меди могут быть ее недостаточное поступление с пищей, длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, нарушение регуляции обмена меди. Дефицит меди может привести к торможению всасывания железа, нарушению гемоглобинообразования, угнетению кроветворения, развитию микроцитарной гипохромной анемии. Ухудшается деятельность сердечно- сосудистой системы, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и образования аневризм стенок кровеносных сосудов. Дефицит меди сопровождается ухудшением состояния костной и соединительной ткани, нарушением минерализации костей, остеопорозом, переломами. Нередко нарушаются половые функции (задержка полового развития у девочек, расстройства менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие). Дефицит меди может способствовать усилению предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам. Нарушается пигментация волос (витилиго). Причинами избыточного содержания меди в организме может быть ее избыточное поступление (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды), а также нарушения регуляции обмена. Избыток меди в организме может сопровождаться ухудшением памяти, депрессией, бессонницей.
МОЛИБДЕН, Mo – элемент VI группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. За сутки в организм человека поступает с пищей от 75 до 250 мкг молибдена, более половины которого всасывается в кровь, где этот элемент связывается с белками и транспортируется по всему организму. Молибден входит в состав ряда ферментов, выполняющих важные физиологические функции. С дефицитом молибдена связаны такие обменные расстройства как торможение катаболизма метионина и замедленная экскреция мочевой кислоты и неорганического сульфата, повышенная раздражительность, “куриная слепота”. Причинами дефицита молибдена могут быть вегетарианская диета, избыток вольфрама в организме. Избыток молибдена может возникнуть при повышенном содержании этого элемента в пище, интоксикациях в условиях производства.
МЫШЬЯК, As – элемент V группы периодической системы, условно эссенциальный микроэлемент. Соединения мышьяка поступают внутрь с питьевой и минеральной водой, виноградными винами, соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Повышенные дозы мышьяка получают и курильщики. Депонируется мышьяк по большей части в ретикуло-эндотелиальной системе, выводится преимущественно с мочой. В организме мышьяк взаимодействует с тиоловыми группами белков, цистеина, глутатиона, липоевой кислоты. Этот элемент оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и на другие важные биохимические процессы. Интоксикации соединениями мышьяка возникают при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании пыли в производственных условиях, после длительного лечения препаратами мышьяка. Выраженность клинических проявлений зависит от степени поражения органов-мишеней (костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие, почки). Широко известны арсенодерматозы, арсеноркератиты, болезнь “черной стопы” и другие арсенозы, непосредственно обусловленные действием мышьяка на организм. Существует достаточно доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка.
НАТРИЙ, Na – элемент I группы периодической системы, биоэлемент-макроэлемент. Хлористый натрий содержится во многих пищевых продуктах (колбаса, сало, соленая рыба, икра, сыр, соленья, маслины, кетчуп, кукурузные хлопья). Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Натрий распределяется по всему организму – крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40 % натрия находится в костной ткани (в основном, во внеклеточной жидкости). Натрий – играет весьма важную роль в регуляции водного обмена, нарушения которого проявляются жаждой, сухостью слизистых оболочек, отечностью кожи. В организме человека натрий выполняет “внеклеточные” функции, среди которых – поддержание осмотического давления и рН среды, транспорт углекислого газа, гидратация белков, солюбилизация органических кислот. Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейро- мышечной возбудимости и работы Na+, K+-насоса, обеспечивающих регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт через мембраны аминокислот, сахаров, различных неорганических и органических анионов. Повышение содержания натрия в организме возможно в результате нарушения регуляции обмена натрия, избыточного поступления этого элемента с пищей, недостаточного содержания воды в организме. Проявления избытка натрия – неврозы, отеки, развитие мочекаменной болезни.
НИКЕЛЬ, Ni – элемент VIII группы периодической системы, условно эссенциальный микроэлемент. В организм соединения никеля поступают с пищей; много никеля содержится в чае, какао, гречихе, моркови и салате. В желудочно-кишечном тракте человека всасывается от 1 до 10 % поступившего никеля. Между тканями организма никель распределяется равномерно, только в легких его содержание с возрастом увеличивается. Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель и его соединения, поступающие в организм с пищей, как правило, относительно малотоксичны. Однако, при избыточном поступлении никеля может развиться не только контактный дерматит, но и системная гиперчувствительность к никелю. При профессиональном контакте с сульфидом или оксидом никеля отмечены аллергические реакции, описана даже так называемая “аллергия кухарок”, которая развивается у поваров и домохозяек, контактирующих с никелированной посудой. Основные проявления избытка никеля: – повышение возбудимости центральной и вегетативной нервной системы, аритмии, анемии, снижение иммунной защиты и повышение риска развития опухолевых заболеваний.
ОЛОВО, Sn – элемент IV группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент. Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. Достаточно много олова содержится в жирах, в жирной рыбе; в качестве загрязнителя продуктов олово может присутствовать в консервах, в упаковочной фольге. Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферметов, может усиливать процессы роста. Олово не относится к особо токсичным металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями – головокружениями и головными болями, расстройствами зрения, раздражением кожи, металлическим привкусом во рту; увеличением печени.
ПЛАТИНА, Pt – элемент VIII группы периодической системы. Содержание платины в организме человека невелико, ее биологическая роль изучена недостаточно.
РТУТЬ, Hg – элемент II группы периодической системы, токсичный микроэлемент. Ртуть может поступать в организм человека различными путями. Соединения ртути хорошо растворяются в липидах, поэтому ртуть легко проникает через альвеолярную мембрану, стенку кишечника, плацентарный барьер, кожу. Существенное количество ртути попадает в организм с морской рыбой, морепродуктами, рисом. Органические соединения ртути очень хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте (около 90 %). Неорганические соединения абсорбируются в меньшей степени. Ртуть легко испаряется и пары ртути хорошо резорбируются легкими ( от 85 до 90 %). Ртуть обнаружена во всех органах и тканях, но в наиболее высоких концентрациях содержится в почках. Ртуть выводится из организма преимущественно с калом, в меньшей степени – с мочой. Биологическая роль ртути изучена недостаточно. При хроническом отравлении ртутью развивается полисимптомный синдром (меркуриализм) – с нарушениями деятельности нервной системы и пищеварительного тракта, возникновением дерматозов и т.д. При остром отравлении неорганическими соединениями ртути обычно отмечают тошноту, рвоту, изъязвление слизистых оболочек глотки и гортани. Клиническая картина массового отравления населения соединениями ртути в Японии описана как “болезнь Минамата”.
Механизм токсичного действия ртути обусловлен высокой степенью сродства этого элемента к SH-группам, что приводит к снижению активности многих ферментов, уменьшению синтеза белка. Ртуть в токсическких дозах нарушает проницаемость клеточных мембран и процессы мембранного транспорта. В числе проявлений избытка ртути в организме – “ртутная энцефалопатия” с нарушениями психики и интеллекта, “ртутная” токсидермия, “ртутный” стоматит, “ртутные” язвенно-некротические гастроэнтериты с болями в желудке, коликами, поносом, изъязвлением и некрозом стенки толстой кишки.
СВИНЕЦ, Pb – элемент IV группы периодической системы, токсичный микроэлемент. Роль свинца в жизнедеятельности организма изучена недостаточно. Основной путь поступления свинца – через желудочно-кишечный тракт. Токсическое действие во многом обусловлено способностью образовывать связи с большим числом анионов – лигандов. В результате связывания ангидридов со свинцом угнетается синтез белков, активность ферментов. Свинец нарушает синтез гена и глобина, “вмешивается” в порфириновый обмен, индуцирует дефекты мембран эритроцитов. Токсичность свинца обусловлена его высокой биоусваиваемостью, способностью накапливаться в организме и оказывать действие на многие органы и ткани. При хронической интоксикации свинцом поражаются кроветворная и иммунная система, нервная система, почки, сосуды, половая система. Отмечаются повышенная возбудимость, гиперактивность, снижение уровня интеллектуального развития у детей, периферическая нейропатия, дистрофия мышц кистей рук, потеря или снижение аппетита, “свинцовая кайма” на деснах, боли в желудке, спастический запор, нефропатия. Для всех регионов России свинец – основной антропогенный токсичный элемент из группы тяжелых металлов. Это связано, прежде всего, с высоким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине.
СЕЛЕН, Se – элемент VI группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. Селен поступает в организм с пищей. Много селена содержится в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах.
Высоким содержанием этого элемента отличаются также оливковое масло, морские водоросли, пивные дрожжи, бобовые, маслины, фисташки. Всасывание селена происходит в тонком кишечнике, а накопление – в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже, волосах. Селен выполняет в организме многочисленные функции: стимулирует процессы обмена веществ, усиливает иммунную защиту, способствует увеличению продолжительности жизни. Селен оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа. При дефиците селена отмечается слабый рост и выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, недостаточность репродуктивной системы (в основном – мужское бесплодие), нарушение функций печени, снижение иммунной защиты организма. При избыточном содержании проявляются токсические эффекты селена – тошнота и рвота, чесночный запах от кожи и изо рта, нарушение функций печени, покраснение кожи. В организме селен стимулирует процессы обмена веществ, его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании ведущих антиоксидантных соединений. Селен – антагонист ртути и мышьяка, способен также защищать организм от кадмия, свинца, таллия. Селен усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни.
СЕРЕБРО, Ag – элемент I группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент. Серебро поступает в организм с водой и пищевыми продуктами, иногда – через кожу и слизистые оболочки. Наиболее богаты серебром мозг, печень, эритроциты, пигментная оболочка глаза, гипофиз. Выводится серебро преимущественно через кишечник. Физиологическая роль серебра изучена недостаточно. Известно, что в организме серебро образует соединения с белками и может блокировать тиоловые группы ферментных систем, угнетать тканевое дыхание. В плазме крови серебро связывается с глобулинами, альбуминами, фибриногеном. Избыточное содержание серебра наблюдается после его попадания в организм в результате несчастных случаев, при постоянном контакте на производстве, при длительном лечении препаратами азотнокислого серебра. Основные проявления хронической интоксикации – отложение соединений серебра в коже и в сетчатке глаза, признаки поражения ЦНС.
CТРОНЦИЙ, Sr – элемент II группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент. Химически очень активен. Ионы стронция, замещая ионы кальция в костях, вызывают их ломкость (стронциевый рахит). Особо опасен радиоактивный стронций-90, который при попадании в костную ткань облучает костный мозг и нарушает кроветворные процессы СУРЬМА, Sb – элемент V группы периодической системы, токсичный микроэлемент. Сурьма поступает в организм человека с пищей, обнаруживается в скелете, печени, почках, крови (в большей мере – в эритроцитах), в других органах и тканях. Физиологическая роль сурьмы недостаточно изучена. Известно, что сурьма образует связи с атомами серы (напр., реагирует с SH-группами ферментов), что обусловливает ее высокую токсичность. Из организма сурьма выводится достаточно медленно, преимущественно с мочой (до 80 %).
ТАЛЛИЙ, Tl – элемент III группы периодической системы, токсичный микроэлемент. Токсичность таллия обусловлена способностью образовывать прочные соединения с серосодержащими лигандами и таким образом подавлять активность ферментов, содержащих тиогруппы. Источниками отравления таллием могут быть химикаты, предназначенные для борьбы с грызунами. При остром отравлении таллием в первую очередь поражается периферическая нервная система, ЦНС, сердце, гладкая мускулатура, печень, почки и кожа.
ФОСФОР, Р – элемент V группы периодической системы, биоэлемент-макроэлемент. В организм фосфор поступает со многими пищевыми продуктами (молоко, мясо, рыба, хлеб, овощи, яйца). Большая часть потребляемого с пищей фосфора абсорбируется в тонком кишечнике. Всасывание, распределение и выведение фосфора в значительной мере связано с кальциевым обменом. В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85 %), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. Выводится фосфор с мочой и калом. Значение фосфора для организма человека – огромно. Фосфор присутствует во всех тканях, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Соединения фосфора – АДФ и АТФ – являются универсальным источником энергии для всех живых клеток. Растворимые соли фосфорной кислоты формируют фосфатную буферную систему, ответственную за постоянство кислотно-щелочного равновесия внутриклеточной жидкости. Фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца, мышечной ткани. Причинами пониженного содержания фосфора в организме могут быть нарушения регуляции фосфорного обмена, болезни щитовидной и паращитовидных желез, недостаточное поступление извне (низкое потребление белка). Дефициту фосфора способствуют повышенное поступление в организм соединений кальция, алюминия, магния, бария. Фосфор усиленно расходуется при хронических заболеваниях, интоксикациях. Пониженный уровень фосфора может наблюдаться у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Основные проявления дефицита фосфора – повышенная утомляемость, снижение внимания, слабость, истощение. Сопротивляемость к инфекциям к простудным заболеваниям снижена. Характерны кровоизлияния в коже и слизистых оболочках. Периодически могут появляться боли в мышцах. При выраженном и длительном дефиците фосфора развиваются дистрофические изменения в миокарде, остеопороз. При интоксикации соединениями фосфора нарушаются функции печени и почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, развивается анемия, появляются кровоизлияния. При длительном избыточном поступлении фосфора в организм может повышаться уровень выведения кальция, что создает риск развития остеопороза. Причинами повышения содержания фосфора в организме может быть его избыточное поступление (“белковый перекорм”), потребление консервированных продуктов, лимонадов, нарушения регуляции фосфорного обмена. Основные проявления избытка фосфора в организме – отложение в тканях малорастворимых фосфатов, развитие почечно-каменной болезни, декальцинация костной ткани, нарушения функций пищеварительной системы ХРОМ, Cr – элемент VI группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. В организм соединения хрома поступают с пищей, водой, воздухом. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах, в некоторых лекарственных растениях, а также в рыбе, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах. Всасывается хром преимущественно в тощей кишке, усваиваемость соединений хрома невелика – всего от 0,5 до 1,0 %. Наибольшее количество хрома обнаруживается в печени, кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (при поступлении соединений хрома с воздухом). Выводится хром главным образом через почки, в меньшей мере – через легкие, кожу и кишечник. Хром выполняет в организме много важных функций – участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры, вместе с инсулином обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, участвует в регуляции работы сердечной мышцы. Причинами дефицита хрома в организме являются его недостаточное поступление извне, повышенное расходование, усиленное выведение (при избыточном потреблении белого хлеба, сладостей, макаронных изделий). Проявлениями дефицита хрома могут быть утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли. Развиваются невралгии и понижение чувствительности конечностей, нарушается мышечная координация. В крови повышается уровень холестерина, увеличивается риска развития атеросклероза. Нередко наблюдается исхудание или ожирение. Нарушается репродуктивная функция у мужчин. Характерная особенность дефицита хрома -непереносимость алкоголя. Причинами избыточного содержания хрома в организме может быть его повышенное поступление извне (высокая концентрация в воздухе, избыточный прием с хромсодержащими БАД, усиленное всасывание при недостатке цинка и железа), а также нарушения регуляции обмена хрома. Соединения хрома токсичны для человека.
ЦИНК, Zn – элемент II группы периодической системы, жизненно необходимый микроэлемент. Цинк попадает в организм человека преимущественно с продуктами животного происхождения (печень, говядина, рыба, яйца), содержится цинк в бобовых, в пшеничных отрубях, тыквенных семечках. В организме цинк активизирует около 200 ферментов, регулирующих деление и созревание клеток, формирование иммунитета, синтез инсулина и мужского полового гормона тестостерона. Наиболее частыми причинами недостатка цинка являются плохое питание, дисбактериоз, заболевания печени и тонкого кишечника, злоупотребление алкоголем. Проявлениями дефицита цинка являются частые простудные и инфекционные заболевания, усиление наклонности к аллергии, задержка развития у детей, бесплодие у мужчин, преждевременнные роды у женщин.
ЦИРКОНИЙ, Zr – IV группы периодической системы, потенциально токсичный микроэлемент.
Цены