ЦЕНТР ИММУНОЛОГИИ И АЛЛЕРГОЛОГИИ

г. Электросталь, М.О., ул. Загонова, дом 13А. Тел./факс: (495)788-52-61; тел.(496) 579-14-53

Лицензия ЛО-50-01-005634 от 13.08.2014; ОГРН 1135053001720

Что такое сезонная аллергия?

Что такое сезонная аллергия?

С древних времен известны заболевания с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным воздействием пыльцы растений на организм человека. Эти заболевания называют сенной лихорадкой или поллинозом.

Аллергические реакции на пыльцу могут проявляться разнообразно и затрагивать многие органы и системы, но чаще всего поражаются дыхательные пути и слизистая глаз. Пыльцевые зерна попадая не слизистые, вызывают аллергическое воспаление у людей, предрасположенных к подобным реакциям.

Пыльцевая аллергия сопровождается всеми признаками воспаления – покраснением, отеком, зудом и обильным отделением секрета. В связи с этим аллергик испытывает постоянный дискомфорт, проявляющийся зудом век и носа, слезотечением, чиханием, заложенностью носа, а иногда кашлем и приступами удушья. Аллергия может проявляться и другими симптомами: кожные высыпаниями, зудом, головной болью, болями в животе, нарушениями пищеварения и др.

В качестве лечения применяется метод «Аллергенспецифической иммунотерапии». Она позволяет значительно уменьшить проявления сезонной аллергии, избавить от них на достаточно продолжительное время. Этот вид лечения снижает риск перехода заболевания в более тяжелую форму, например аллергического ринита в бронхиальную астму.

 

Есть ли у Вас сезонная аллергия?

Если вы заметили появление симптомов, которые носят сезонный характер, то в первую очередь необходимо выяснить, является ли Ваша реакция аллергической. Если это так, то важно знать, что именно ее вызвало.

Для того, чтобы Вы могли предположить, чем именно вызваны симптомы, которые приносят постоянный дискомфорт в Вашу жизнь в определенное время года, а также определить виновника, Вам достаточно ответить на следующие вопросы:

Отмечаются ли у Вас какие-либо из перечисленных симптомов:

- заложенность носа

- зуд в полости носа

- частое чихание

- зуд век

- слезотечение

- ощущение «песка» в глазах

- покраснение конъюнктив

- зуд в ушах

- першение в горле

- кашель

- приступы затрудненного дыхания

Время появления симптомов:

 - симптомы носят сезонный характер и беспокоят в одно и то же время – в весенний, летний и/или осенний период, усиливаются при выходе на улицу или посещении загородной зоны, более выражены в сухую, ветреную погоду

 - симптомы носят круглогодичный характер с сезонным обострением.

Однако не забывайте о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.